大晦日まで、あと7ヶ月! 来年はうさぎ年です
カッパさんへ
おすすめうどん ご紹介1件目の
「白身が脱げちゃって黄身がでちゃった」みたいな煮玉子!
かわいい〜♡
私の好きなトッピングは、揚げ玉とネギです。
以前 友人が「揚げ玉が好きだから自分で作ってる」と言っててね、
天ぷらのついでじゃなくて、揚げ玉だけのために・・・
やっぱり揚げたては、美味しいのですね〜
・・・・・
さて、7ヶ月後の年末年始の計画を立ててみました。
こんな感じ、いかがでしょうか?
<大晦日>
大掃除も終わっているので(終わっていなくても 笑)
昼間は今年最後のお買い物に行きます。
縁起物やお正月飾り、生鮮食品も安くなっているよ!
あ、門松はカッパさんに作ってもらおうかな〜?
買いすぎ注意警報・・・
夜は、こたつでゆっくり過ごします。
テレビを見ながら、メロゴールドを食べようね。
そうそう、カッパさんがムキムキしておいてくれたのね!
新年が近づいたら、年越し蕎麦をゆでます。
手打ちの美味しいお蕎麦ね!
カッパさんは塩で食べるのかな?
私はネギ大量で、かけそばにしようかな〜
そして除夜の鐘にでかけます。
これって初詣も兼ねるのかな?
2022年は激動の1年だったね。
一緒に乗り越えられたことに感謝します。
深夜のお参りは寒かった〜
体が冷えているので、お風呂に入ってあったまるの。
風呂好きなので、眠くてもお風呂は入ります(笑)
<元旦>
元旦の朝は、寝坊します(笑)
多分 私が先に起きるような気がするけど、
カッパさんが先だったら、起こしてね。
朝ごはんは お雑煮を作ります。
だしの素じゃなくて、ちゃんとおダシをとります!
鶏肉と野菜少し、あとは柚子。
カッパさんは、お餅を焼く係よろしくね。
う〜ん いい香り・・・
そして、もちろん、お節を用意するよ。
お節で最も重要なのは、お重です!
お重にキレイに入っていれば、なんでも美味しそうなの。
ニシンの昆布巻でしょ、なますはピーナツが入ってるんだっけ?
蓮根の煮物、きんとん、数の子、黒豆・・・
ローストビーフとか入れてもいいよね?
あと香箱蟹! 豪華におとりよせ〜
なんだかこうして書くと、ごく普通の年越しだなぁ・・・
でも、大好きな人と一緒に過ごせることは、
実はそれだけで、すごく幸せなことです。
来年はそんな「普通の幸せ」が、
ちゃんと実現する年になりますように。
大変なこともあるかもしれないけど、
一緒にたくさん笑えますように。
信じてお祈りしています♡
ちびねこより